Волоконно-оптические линии связи состоят из активных (медиаконвертеры, SFP модули и различные усилители) и пассивных элементов (оптический кабель, делители сигнала или сплиттеры, муфты для соединения кабелей).
Оптический кабель, в свою очередь, делится на одномодовый и многомодовый.
Волоконно-оптические линии связи имеют рад преимуществ по сравнению с классическими медными проводами. К их достоинствам следует отнести:
— малое затухание сигнала и, как следствие – значительно большее расстояние передачи сигнала по оптическим волокнам. Так, при использовании медных проводов типа UTP на скорости 100 или 1000 Мбит/сек длина трассы обычно не превышает 100 метров, а при использовании оптических волокон длина может составить сотни километров;
— максимальная скорость передачи данных при относительно невысокой стоимости самой трассы;
— очень высокая надежность и высокий срок эксплуатации волоконно-оптической линии связи;
— пожаробезопасность, т.к. в составе оптических волокон специальное стекло, по которому передается оптический сигнал, а электрический ток не используется вообще;
— защищенность, т.к. врезаться или поставить «жучек» в волоконно-оптическую трассу практически невозможно;
— малые вес и габариты. Кабель на основе оптического волокна значительно легче медного кабеля.
Но также, оптоволоконные линии связи не лишены недостатков:
— оптическое волокно при монтаже требует очень бережного обращения, т.к. стекло очень хрупкое;
— при разрыве соединить трассу подручными средствами практически невозможно. Для этого потребуется специальный сварочный аппарат, стоимость которого в зависимости от опций и производителя колеблется от 200 до 300 тысяч рублей. Существуют специальные соединители, которые позволяют соединить волокна без сварочного аппарата, но вносимые затухания в десятки и даже сотни раз превысят затухания при использовании сварочного аппарата. Во многих случаях это недопустимо.
— дороговизна оконечного оборудования по сравнению с классическими медными линиями связи.
Волоконно-оптические линии связи могут применяться в любой сфере телекоммуникаций, например:
связь удаленных офисов или филиалов на высокой скорости, с обеспечением максимальной защищенности трассы;
предоставление телекоммуникационных услуг населению (интернет, телефония, кабельное телевидение);
монтаж систем цифрового IP-видеонаблюдения с удалением камер от устройства записи более 100 метров;
— монтаж трасс типа PON и GPON для предоставления доступа в сеть каждому абоненту по оптическому волокну.
В настоящее время набирает популярность технология GPON и сети типа FTTH на волокнах G.657A и G.657.B. Она позволяет завести в здание одно магистральное оптическое волокно и разделить сигнал в нужной пропорции с помощью специальных сплиттеров на 64 или даже 128 волокон. Таким образом, каждый клиент получит доступ в сеть по отдельному волокну. Также, волокна, используемые в данных трассах, обладают повышенной гибкостью, что позволяет их протягивать совместно с медными кабельными трассами типа UTP-5e и UTP-6.
На данный момент наши специалисты могут выполнить монтаж и сварку оптического кабеля, измерения и предоставление протоколов, ремонт ВОЛС на территории Сочи и Адлера.
Стоимость некоторых наших работ по оптоволокну представлена в прайс-листе.
Все цены усреднены.
Итоговая смета рассчитывается после выезда нашего специалиста на место и может отличаться от представленных цен в прайс-листе, как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от специфики объекта.